注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqingzheng0的博客

大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

天行健 君子以自强不息  

2015-03-30 11:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以来,我以为“淡泊名利,宁静致远”是我一生的追求。我是不是在客观上放弃了拼搏的勇气?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”对我来说,是不是没有意义。我失神的望着天际,落魄我的灵魂天的空,格外的宁静,北斗七星不再遥远,横在我的头顶。我在聆听,凛冽的寒风送来了他的声音。不知道你走了几万光年,依然清晰,让我打着寒战。“老骥伏枥,志在千里”年轻的你,为何不努力?

我痴痴的看着院落飘荡的浮尘,一次次下着决心,自言自语,“少壮不努力,老大徒伤悲”,重复着“只要功夫深,铁杵磨成针”的句子。我百无聊懒的看着大千世界,小说漫画,漫无目的的翻着科技资料。知识呀,你怎么这么难,我怎么就无法静下心来刻苦钻研?是不是我还不够贫寒?是不是我还有明天的一顿早餐?我把手伸进衣兜里,摸索着那香甜的——来自大草原的内蒙古风干牛肉干,窃窃私喜。有什么比美餐还诱人,比躺在床上享受着冬日的阳光还舒服呢?我想冲一个热水澡,洗去我即将鼓起的那一点勇气。什么励志的语句,让他见鬼吧。看我如今的生活有多好,蜘蛛肆意、灰尘满地、家徒四壁。

一个遥远的声音响起来,年轻人,看看你自己,是什么打动不了你?为何没有拼搏的勇气?想当隐士吗?可惜我没有秦时商山四皓的博学,没有魏晋嵇康的卓越的才华和逍遥的处世风格,没有晋时陶渊明的文学底蕴和洒脱。我还是回到我的现实吧,我还是脚踏实地,像小草那样生活吧,虽然到了冬天,依然临着风,一片碧绿,显示那勃勃生机。“不积跬步,无以至千里”。我暗下决心,从今天开始,我一定要做个好人,做个有能力帮助别人的好人。

我们都有好的愿望,想做个善良、受人尊敬的君子。我们经常挞伐别人的阴险狡诈,不屑大腹便便者的人情世故。我们经常洁身自好,学屈子的“世人皆醉我独醒”。然而当别人需要帮助的时候,我们能做什么?望着弱者的期待目光,我们伸不出援助之手,只有苍白的语言安慰着饥寒交迫的弱者。

相信“锲而不舍,金石可镂”,我一定要重新审视我自己。在这个荒漠,我要变成一只雄鹰,展翅翱翔。在这个大海,我要变成那黑色的闪电—海燕,搏击暴风的猛烈。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018