注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xuqingzheng0的博客

大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人!

 
 
 

日志

 
 
 
 

个人感悟  

2015-01-15 18:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老师作为"人类灵魂的工程师",不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。有人曾说,教师的生命在学生的身上得到延伸。师者,人之模范也(西汉杨雄)。那么,怎样的行为才是一名优秀教师应具备的行为规范呢?缠绕在我脑海里挥之不尽的教师情节,有来自对教师的理性认同,身边的优秀教师的榜样示范,而更多的是出自这些年来做教师的亲历与实践。每每面对我的学生,我便有一种莫名的冲动。当含辛茹苦的家长将宝贝般的孩子交付给你的时候,我就认为是家长将全部的希望和寄托沉甸甸地托付给了我,是家长对教育投资的信心与憧憬。拳拳父母心,殷殷亲情让我感到凝重、感动和一种责任。那是一份怎样艰巨的使命啊! 
我虽是一名普通教师,但我的言行对教育的影响将不普通。作为一名体育教师,我将在今后的教育教学中注重以下两点,使每节体育课都成为育体、育心、育人的过程。
一.尊重和爱护学生
中学生已逐步懂得人与人之间的互相尊重、需要一定的情感。不懂得尊重学生,唯我独尊,课堂就会显得冷淡,学生压抑、不利于调动学生的积极性。尊重学生就要抓住课前准备、课中调节、课后反思。课前要认真备课:教学结构要考虑气候、季节、天气的变化因素;课内教材的搭配要考虑学生的全面锻炼及对三 基掌握的有利;课的运动负荷要依据学生的年龄、性别、体质的不同而机动掌握,……课中要灵活调节:队列站队的背风、背阳光直射,课的节奏和气氛的掌握和控制。在对待课堂上的偶发事件,或对违纪学生的处理上,对男生或女生,对性格开朗或内向寡言的学生则特别要注意批评的环境和处理的方法,尽快地使课从逆境中走出来;课后要冷静反思:课的质量是否达到预期效果?课内对学生的表扬是否使学生受到鼓舞?即使是批评,是否使学生得到激励。只有尊重和爱护学生,学生才会与老师主动配合,积极参与,课堂自始至终处于良好的情感环境之中。对学生没有情感,没有尊重和爱护,就没有教育
二. 积极探求科学知识,提高自身素质和业务水平,做到善教。
教师是我的终身职业,我只有一种选择,不断提高自身修养,修炼自身的职业道德和精神,以身作则、正人先正已,在教学中力行学而不厌、诲人不倦。为我挚爱的学子树一种师表,树新时代教师的职业精神与风貌。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018